МОЕ ИНТЕРВЬЮ "ИЗНАНКА"

Мое первое интервью интернет-изданию "Изнанка"
Дата публикации 19.01.2019

Интервью проводилось в формате онлайн чата в Телеграм. Пользователи задавали свои вопросы - я отвечал. Думаю, получилось интересно...

Мое интервью Изнанке

"Когда мыслящий человек берётся за работу, то и своего лица он не теряет. И пускай герой не дружит с полицией и скорой помощью, чтоб целыми днями кататься по квартирам умершим и пачками хоронить их, не обращая внимание на всё людское, его руки хотя бы чисты." - предисловие автора.

Вы относитесь к тем людям, кто сразу непосредственно после смерти приезжает к родственникам и предлагает свои услуги?
— Раньше работал агентом. Именно так и приезжал, сразу после смерти. Сейчас работаю на себя. Только по обращению граждан.

Можете описать спектр услуг, предоставляемый вашей компанией?
— Это организационная работа. Делаю всё, что нужно для организации похорон. Планирование процесса похорон, заказ могилы, оформление документов, церемония прощания, отпевание, поминальный обед, предоставление транспорта и ритуальных товаров.

Как вы оказались в этой профессии, ведь не секрет, что для многих она является, мягко говоря, пугающей?
— В 2014 году закрыл прогоревший магазин одежды. До этого занимался разработкой сайтов и интернет-рекламой. Один из клиентов — ритуальная фирма. Предложил им поиск заказов через интернет. Так стал агентом.

Моя работа — помогать людям. Всегда хотел заниматься чем-то важным для других людей. Думал даже в службу спасения пойти, но не судьба.

Тяжело было втянуться и делать горестное лицо и сочувствие в глазах родственников умерших? С первого раза получилось?
— Желание помочь у меня было сразу. Я честно предлагал помощь и помогал, если людям это было нужно. Если родственники отказывались от услуг, я просто консультировал и уезжал. Не навязывая и не обманывая ни в чем.

Можно ли сказать, что похороны сегодня — дорогое мероприятие?
— Смотря в какую фирму обратиться. Стоимость похорон зависит от многих факторов и оплаты услуг нескольких организаций. Если все по минимуму, то это в пределах 30000 р. Если говорить в среднем, то это 50000 р.

Насколько выгодное это дело? Сколько получается зарабатывать?
— Мой доход 70-80 тысяч в месяц. В среднем я выполняю 5-6 заказов в месяц по похоронам. В летний период выполняем заказы по установке памятников. Грубо говоря, самостоятельно я работаю последние два года. Но какая-то стабильность появилась в последние 5-6 месяцев. В один месяц 140 тысяч рублей, в следующий — 40. То густо, то пусто, в общем.

Почему ушли из агентов? Морально тяжело предлагать родственникам умерших свои услуги, когда они все в слезах?
— Работа агента — это жизнь на постоянном старте. Надо быстрее всех приехать на адрес. Зайти и навязать оформить договор на похороны. Для меня это стало тяжело, долго терпел и обдумывал варианты. В итоге уволился, проработав два года. Теперь работаю сам на себя. Заказов не так много, но зато все по честному — люди сами обращаются, а я им помогаю.

Действительно ли агенты так навязчивы, как это описывают?
— Большинство. В работе агента — это основное качество. Быть навязчивым, самым первым на адресе и продать побольше. Некоторые заходят на адрес по пять раз и в итоге принимают заказ. Хотя до этого неоднократно были посланы. Навязчивость = отмороженность. У меня так и не появилось такое качество, поэтому решил, что работать должны те, кто хочет.

Были ли у вас какие-то сомнения по поводу выбранного дела, или вы всегда были безразличны по отношению к чужой смерти?
— Сейчас сомнений нет, меня всё устраивает в моей работе. Есть желание развиваться и дальше помогать людям. Безразличие? Я не знаю, кем были при жизни умершие. Я общаюсь с родственниками. Бывает, когда люди очень сильно переживают. Тяжело находиться рядом, всё равно сочувствуешь чужому горю. Иногда до слез...

Расскажите о случаях, когда до слёз сопереживали.
— Умер мужчина, похоронами занималась жена. Муж умер у неё на руках от рака. Мы очень долго с ней проговорили в день смерти. Она была одна, совсем одна, я просто не смог уехать. Она рассказала их с мужем историю любви... Знаете, кино — это всё ерунда — в жизни все намного интереснее. В общем, она начала мне показывать фотографии и с такой любовью говорила о своем муже, но оказалось, что поженились они буквально несколько месяцев назад.

Всю жизнь, со студенческих времен они любили друг друга. Но не были вместе — у каждого своя семья. В итоге встретились случайно где-то. Она в разводе, он похоронил жену. Начали жить вместе, поженились — вроде как, хэппи-энд, но тут у мужчины обнаружили рак, и он на глазах начал угасать... Лечение в другом городе не помогло, этой женщине врачи так и сказали: «Если вы хотите, чтобы он умер дома — выезжайте сегодня». Они сели на поезд, приехали домой, и он умер.

Она просто излучала такую любовь к мужу, знаете, как в сказке. Не передать словами. Невозможно такое не пропускать через себя.

Как вы относитесь к смерти, верите ли вы в загробную жизнь?
— Я её боюсь, боюсь, что смерть будет в моей семье, в кругу друзей. Как и большинство людей, я боюсь даже подумать об этом.

Загробная жизнь? Хочется верить, что есть что-то после смерти — так спокойнее. Хотя, скорее всего, смерть и есть финал. И жизнь продолжится только в воспоминаниях близких людей.

Можете ли вы сказать, что работа повлияла на ваши человеческие качества?
— Нет.

Правда ли, что сфера продаж мест на кладбище криминализирована?
— Я работаю в Перми. Тут нет такого, всё официально и по фиксированным ценам на копку могилы.

Вы организовывали какие-то совсем пышные похороны? Какие самые дорогие похороны вы делали?
— Несколько раз были серьезные процессы похорон. Стоимость затрат под 250000 р. Это когда в фирме работал. В моей практике всё намного проще. Несколько раз за 100 тысяч выходили. Но это стоимость всех затрат клиентов — не только на оплату моих товаров и услуг.

Были ли случаи когда вы всерьез жалели человека которого хоронят? Вот прям до мурашек по всему телу?
— Да, когда хоронил школьного друга. Хотя и не общались после школы и не виделись почти. 20 лет человека не видел, но в школе дружили.

Но в зале, у гроба я не стою. Когда уходят молодые — есть такие чувства. С бабушками и дедушками нет.

Как плотно вы контактируете с родственниками усопшего? Их горе каким-то образом сказывается на вас?
— Я везде сопровождаю заказчиков. Если нужно съездить на кладбище и собрать документы для подзахоронения, то на это может уйти полдня. В день похорон выезжаю на процесс. Могу забрать из дома перед моргом и попрощаться на поминальном обеде. Всегда стараюсь быть рядом. Бывает, что сильно проникаюсь к людям, к их горю. Мне искренне их жаль, жаль умершего. Особенно когда рассказывают, как человек страдал перед смертью, как все это тяжело. Когда рассказывают как любят, как их любили.

Всегда ли родные, которые заказывают похороны, обращаются к вам в огромном горе, или бывают люди, по которым видно, что «наконец-то избавились»?
— Бывает, чувствуется облегчение у людей. Но это не радость ни в коем случае.

Какие стереотипы, связанные с вашей профессией, вы знаете? Какие из них можете опровергнуть?
— Что все в ритуалке гребут бабло лопатой — нет, это не так. Владельцы крупных фирм — люди с достатком. Сотрудники получают обычные зарплаты. Раньше, да. Зарабатывали много. Сейчас на рынке очень много фирм, конкуренция.

Больше даже в голову стереотипы не приходят. Друзья шутят, что я лопату должен с собой носить и всё такое, но это юмор. Я могилы не копаю.

Как опишете ваш способ найти клиентов? Бываете ли вы наглым в своей работе?
— У меня есть сайт. Люди сами мне звонят, найдя информацию в интернете. Иногда через 2гис обращаются. Для всех клиентов очень важны отзывы. Многие пишут отзыв после того, как я им помогу. Наглость исключена!

Какие самые необычные похороны были? Прям так, что пожелание клиента повергало вас в оторопь от сказанного.
— Была просьба сделать отверстие в крышке гроба и выточить осиновый кол! А заказчик хотел вбить его своей сестре. Она наркоманка вичевая, оставила ему четверых детей. Отца у них, понятно, нет. Но потом мы отказались от этой идеи.

Еще случай расскажу. Умерла бабушка в Москве. Заказчики сами привезли тело в Пермь. Наша задача была поднять тело домой, уложить в гроб, на следующий день похоронить. Приезжаем на адрес с ребятами (грузчиками). Нас встречает мужчина, подзывает подойти к окну.

Вот, говорит, смотри — стоит машинка во дворе. Что-то типа маленькой пежо с двумя дверьми. Там в багажнике лежит тело. Так и везли бабулю по диагонали салона. Ну и сама картина, когда мы тело из тачки доставали и несли по двору — это, конечно, пи*дец полный. Причем по дороге в Пермь они еще и в аварию попали на трассе.

Были ли какие то экзотические заказы, например, кремировать и развеять прах? Берётесь за подобные заказы?
— Кремация у нас сродни экзотике. Тупо нет крематория в Перми. Возим в Екатеринбург. Один раз люди увозили прах, чтобы развеять над морем. Так просил умерший — моряк.

Какие конкурентные преимущества у вас перед другими фирмами?
— Основное — это стоимость услуг. Она ниже чем в крупных фирмах. Иногда в два раза. Людям сразу понятно, что я лично оказываю услуги. Много отзывов, я работаю на репутацию.

Вы бы хотели уйти в другую сферу, если будет хорошая возможность?
— Нет. Я пробую совмещать. Так как в ритуалке занят не на 100% времени. Бывает неделями нет заказов. Сейчас я не думаю о смене деятельности. Есть уверенность в том, куда нужно двигаться и что делать дальше. Сейчас появилась основа, нужно развиваться.

Были ситуации, когда вы делали скидку клиентам? И почему?
— Сначала нужно увеличить цену, чтобы потом сделать скидку. Я всегда компенсирую часть затрат на похороны за счет пособия на погребение. Часто помогаю получить компенсацию за счет пенсии и средств на счетах умершего. Мало кто об этом знает из родственников умерших. Вообще, я стараюсь оказывать услуги так, чтобы у людей не оставалось мнения, что они заплатили слишком много. Наоборот, иногда просто сверху чека деньги дают. В знак благодарности. Всё честно, понятно и прозрачно — вот основа ценообразования. Все цены есть на сайте, они реальные. По каждому заказу есть смета расходов.

Бывали ли такие клиенты, которым и такие цены казались высокими? Они пытались спорить и доказывать, что те или иные услуги не могут столько стоить?
— Недавно мужчина обращался. Он из другого города приехал маму хоронить. А там, где живет, тоже похоронил кого-то. В общем, возмущался, что у нас дороже. Но там деревня какая-то. У меня себестоимость выше. Ещё, бывает, алкаши звонят, типа бесплатно похоронить. Я отказываю просто, и всё.

У вас бывали похороны, на которых что-то шло не по плану?
— Было, но по мелочи. Гроб не тот, автобус заглох. Но для меня страшный сон, если что-то пойдет не так. Я по натуре перестраховщик. Поэтому 10 раз всё перепроверю.

Сколько человек работает на вас?
— Штата нет. Транспорт, грузчики на похороны оплата по факту, на похоронах. Гробы, венки, ритуалку комплектуют на складе у партнеров. Всю орг. работу я делаю сам.

Известны случаи, когда полиция или скорая напрямую сообщала организаторам похорон информацию о кончине конкретного человека. Вы знаете о подобных методах работы? Может, ваши коллеги пользуются этим?
— Вся ритуалка на этом построена. Умирает человек, информация разлетается по ритуальным конторам.

Почему вы так не работаете?
— Это один из принципов моей работы. Только когда люди сами решили ко мне обратиться, или им меня порекомендовали. Навязывать эти услуги нельзя. Но это мое мнение.

Пожилые одинокие люди часто собирают на похороны заранее, бывало ли такое, что они оплачивали похороны заранее, до смерти?
— За их счет оплачивали родственники. Сами пожилые люди навряд ли могут обратиться. Вообще, практика заключения прижизненных договоров на организацию похорон вполне возможна. Но в моей работе еще не было. Люди всё понимают, но даже если человек «при смерти», родственники редко консультируются даже.

Как часто тела, которые предстоит хоронить, деформированы?
— Один раз парень на производстве попал в промышленный измельчитель. Там просто фарш в мешке был. Но я не видел. Это всё в морге укладывали в гроб. Остальные все целые, бывает, нет ноги.

В ваш город докатывается эхо войны, приходилось хоронить погибших в военных конфликтах?
— Нет. Похоронами военных у нас занимается одна фирма. Там всё схвачено с военкоматами.

Зная кухню изнутри, как вы видите свои похороны?
— Там разберутся близкие и друзья. Я боюсь думать об этом. Но всё по-простому — это точно.

Как сильно люди придают значение традициям при похоронах?
— Можно сказать, что традиции никто не знает. В основной массе: морг — отпевание — кладбище — поминальный обед. Домой тела не возят, как было раньше. Даже к дому почти не подвозят. Псалтырь никто не читает над гробом ночью. Гроб носят почти всегда грузчики, а не близкие.

Культуры похорон нет, хочется, чтоб она была. И церемонии прощания, где и церемониймейстер, и близкие говорят что-то тёплое об усопшем. Все как-то побыстрее стараются всё закончить.

Оригинал интервью интернет-изданию "Изнанка" опубликован Вконтакте

Спасибо, что прочитали интервью!