Наверх

ПОДЗАХОРОНЕНИЕ К РОДСТВЕННИКУ

Как похоронить умершего в могилу родственника, какие нужно собрать документы и какой порядок действий необходим.

Подзахоронение к родственнику

По закону, для подзахоронения необходимо соблюдение 3-х условий:

  • Близкое родство между умершими или заключение брака
  • Наличие документов подтверждающих родственную связь между умершими
  • Соблюдение обязательных условий на кладбище (санитарных норм)

Далее, по порядку...

КОГО МОЖНО ПОДХОРОНИТЬ, А КОГО НЕТ

Муж / Жена; Дети; Родители; Родные братья и сестры; Внуки; Бабушки и Дедушки - вот полный список родственников которых можно подхоронить. Их еще называют: родственники первой линии. Более дальние родственники: тети, дяди, двоюродные, троюродные, прадеды и т.п. родственниками по первой линии уже не являются - в подзахоронении будет отказано.

Можно сколько угодно доказывать в администрации кладбища, что умершие были родственниками или просили похоронить именно рядом с “этим человеком” - это бесполезно. Сейчас все действуют в рамках закона.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ И ЗАЧЕМ

По закону, в администрацию кладбища необходимо предоставить оригиналы документов подтверждающих родственную связь между умершими. В случае отсутствия или недостатка документов в подзахоронении будет отказано.

Перечень документов всегда разный! Ниже есть форма, которая покажет вам нужный перечень документов! Просто введите “Кого” к “Кому” нужно подхоронить.

 
"Кого"
 
"К кому"
 
 
     
    Введите ваш e-mail
    Пожалуйста, введите все данные.

    Обязательно нужны 2 документа:

    • Свидетельство о смерти ранее умершего
    • Свидетельство о смерти умершего, которого хоронят сейчас

    Остальные документы зависят от того, кем приходятся друг другу умершие. Список документов может быть большой. С женщинами, всегда нужны свидетельства о браке / разводе - необходимо проследить смену фамилии…

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДОКУМЕНТОВ

    Бывает, что документы утеряны или их не могут быстро найти. В ЗАГСах города Перми можно получить справки содержащие данные из необходимых документов:

    • Если нужен 1 документ и вы знаете в каком районе был выдан оригинал - идите в районное отделение ЗАГС
    • Если нужны несколько документов, не знаете где были выданы оригиналы - идите в Комитет ЗАГС Пермского края, ул. Советская 53. Там есть архив

    В ЗАГС возьмите все документы, которые у вас есть. Сотрудник посмотрит в базе данных наличие необходимого документа. Для получения справки нужно оплатить гос. пошлину, в размере 200 р. (за каждую справку). После оплаты, вернетесь в отделение ЗАГС и получите справки для кладбища.

    К сожалению, бывает так что в архивах ЗАГС нет нужного документа…

    КУДА ИДТИ НА КЛАДБИЩЕ

    После сбора всех документов нужно выехать на кладбище. Сначала, нужно зайти в администрацию кладбища. Там проверят документы, снимут с них копии и попросят заполнить необходимые заявления. После проверки документов, нужно выехать на могилу. Чтобы смотритель кладбища оценил условия, озвучил стоимость могилы и тип подзахоронения (рядом или в могилу) и записал ее “координаты”.

    ПОДЗАХОРОНЕНИЕ РЯДОМ

    Захоронение “рядом” проще и дешевле. В этом случае новая могила копается рядом с могилой ранее умершего родственника. Единственное что требуется в данном случае - это укрепление сводов могилы. Чтобы грунт не обрушился и не обнажил соседнюю могилу, своды могилы укрепляют опалубкой (каркасом) из досок.

    Данный вид подзахоронения доступен не на всех кладбищах! Главное условие - расстояние в 2 метра от могилы родственника до соседней могилы (чтоб было место для новой). Все новые кладбища планируются по новым нормам, где для каждого захоронения выделяется участок 2*2 метра. На таком участке сразу резервируется место для родственного захоронения. Это новые участки на кладбищах Северное, Банная гора, Заозерское, Болгарское. На Южном кладбище не получится подхоронить рядом - кладбище старое, все могилы расположены близко друг к другу.

    ПОДЗАХОРОНЕНИЕ В МОГИЛУ

    Подзахоронение по принципу “могила в могилу”, “гроб на гроб”... Официально - это родственное захоронение в стесненных условиях. В этом случае новая могила копается на месте могилы ранее умершего родственника. Когда копальщики доходят до останков гроба и тела - их аккуратно перекладывают в специальный контейнер. Этот контейнер закапывают ниже уровня дна могилы. К моменту захоронения могила выглядит как новая, но останки ранее умершего человека находятся тут же, в этой могиле, но ниже.

    Из-за технологии выполнения таких работ и санитарных ограничений в таком виде подзахоронения может быть отказано если:

    • Прошло менее 15 лет, с момента предыдущего захоронения в эту могилу
    • Высок уровень грунтовых вод, если при копке могилы появляется большое количество воды

    Памятник, который стоял ранее на могиле, демонтируется! Демонтаж памятника и вывоз мусора могут сделать родственники самостоятельно. Либо, это нужно оплатить дополнительно к стоимости копки могилы, на кладбище.

    СТОИМОСТЬ И ОПЛАТА

    В зависимости от сезона - зимой стоимость копки могилы дороже (грунт промерзает на метр), летом дешевле. Окончательную стоимость копки могилы при родственном захоронении всегда! называет смотритель кладбища. Потому, что цена зависит от нескольких факторов: Вид подзахоронения; Какой памятник установлен, насколько сложен его демонтаж; В зимнее время нужна расчистка снега до могилы - дорожка может быть разной длины…

    • Подзахоронение рядом будет стоить около 10200 р. (летом, зимой дороже)
    • Подзахоронение в могилу стоит от 15000 р. (летом), зимой цена доходила до 25000 р.

    Оплатить копку могилы нужно сразу, при оформлении заказа. Смотритель выдаст все необходимые документы подтверждающие оплату - тут все официально.

    Я РЕКОМЕНДУЮ!

    По опыту работы, чтобы получить разрешение на подзахоронение и не тратить на это много времени рекомендую:

    • Соберите документы заранее! Бывает, отказывают только из-за 1 документа, который не нашли, бывает ездим целый день по ЗАГСам и собираем все по крупице. Сбор документов для подзахоронения - это огромная проблема!
      Часто бывает, люди понимают что их близкий скоро умрет… Но не предпринимают абсолютно никаких действий чтобы подготовиться к похоронам. Соберите документы - пусть они лежат в одном месте! Это сэкономит вам кучу времени и нервов.
    • Нужно знать точно где могила! Бывало, мы по 3 часа искали могилы на кладбище. При этом люди "точно знали" где могила, когда мы ехали на кладбище…
      Когда поедете заказывать могилу, обязательно возьмите с собой человека, который точно знает где могила. Или съездите заранее с ним, пусть покажет. Запомните “координаты”: номер квартала, ряд/место, другие ориентиры… Я, например, использую GPS навигатор для записи и хранения координат мест захоронений.

    Спасибо, что прочитали статью!

    Посмотреть все статьи