В настоящее время я оказываю услуги удаленно. Подробнее...
  1. Позвоните мне по телефону в Перми 234 50 60
  2. Мы с вами все обговорим и посчитаем стоимость товаров
  3. Часть организационных действий берут на себя родственники усопшего:
    • Морг - получение мед. заключения и передача одежды для умершего
    • ЗАГС - получение гербового свидетельства о смерти
    • Кладбище - заказ и оплата могилы
  4. Я полностью сопровождаю организационный процесс удаленно. Где могу, получаю информацию по телефону и передаю вам: Когда, куда ехать; Какие документы брать с собой...
  5. Все услуги по удаленной помощи в организации похорон оказываются бесплатно!
  6. В день похорон, вы оплачиваете: гроб, крест, венки, катафалк, грузчиков - то что, мы изначально с вами обсудим и зафиксируем по стоимости.

Прошу прощения у вас за то, что не могу оказать полноценную помощь сейчас. К сожалению, ситуация является непонятной для всех. И в сложившихся обстоятельствах я вынужден прекратить все личные контакты.

Наверх

КАК ПРОДАЮТ ВОЗДУХ

Эта статья про ВОЗДУХ - придуманные позиции - товары и услуги за счет которых раздувают сметы на похороны до безобразия.

Как продают воздух родственникам умерших

ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?

На самом деле, все действительно необходимое для похорон стоит не так дорого - не получится сильно накрутить цену на нескольких позициях! Но если расписать смету на много непонятных позиций, разделить крупные цифры на несколько мелких, то можно неплохо заработать… Родственники умершего редко сравнивают цены и считают стоимость похорон в разных фирмах. Чаще всего они доверяют все “первому встречному” - агенту, который появляется на пороге дома сразу после смерти человека.

РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Слишком весело читать как разводят людей, если забыть что они находятся в горе. И на их месте может оказаться каждый из нас… А все почему? Потому, что у людей умер их близкий человек. Они, банально, не контролируют себя, ищут помощи и готовы поверить первому встречному “Специалисту”. Вот примеры, как накручивают цены на похороны:

Разбить одну позицию в смете (товар, услугу) на несколько.

  • Можно продавать комплект: Гроб, подушка, покрывало по одной цене. А можно разделить и в смете указать несколько позиций: Гроб, внутренняя обивка гроба, внешняя обивка гроба, подушка, наволочка, покрывало, защелки, крест на крышку гроба, ручки, церковный набор…
  • Крест с табличкой - одна позиция / Крест + Табличка
  • Траурный венок, лента - одна позиция / Венок + Лента
  • Катафалк на процесс похорон / Доставка + Катафалк + Заезд в церковь...
  • Бригада сопровождения похорон / Грузчики + Перекладка тела в гроб + Вынос гроба + Погрузка в катафалк + Занос/Вынос в церковь , в зал прощания….

Думаю, продолжать не стоит. Смысл понятен: Чем больше позиций в смете - тем легче увеличить общую стоимость не привлекая внимание клиента. Это я знаю еще с моего строительного прошлого….

Заложить в смету не нужные или не существующие позиции.

  • Эвакуацию тела в морг предлагают бесплатно. Но за вынос тела, дезинфекцию места смерти, мешок для перевозки тела, утилизацию одежды… могут взять деньги!
  • В моргах тела хранятся бесплатно. Но, “особо одаренные” продают такие позиции как: “Холодильная камера” или “Индивидуальная камера в морге”! Пугая родственников тем, что тела в морге лежат в одной куче на полу и за хранение в камере нужно заплатить…
  • К стоимости могилы на кладбище часто добавляют позиции: “Выход смотрителя к месту захоронения” или “Выезд агента на кладбище для заказа могилы”. Хотя никто на кладбище не ездит и не выходит на могилу - все заказывается в МУП “Ритуальные услуги”. Это организация, которая обслуживает кладбища Перми, она находится в городе, рядом с моргом, на Старцева 61.
  • Эти самые могилы перепродают в 5 раз дороже! Стоит могила на кладбище летом 2292 рубля, а людям ее могут продать за 15 - 20 тысяч, разницу в карман…

Отдельно, расскажу про услуги организатора похорон. Приведу ниже таблицу из прейскуранта одной из ритуальных фирм. Надо признать, чтобы сочинить подобный перечень - нужно обладать определенным талантом. Но только представьте, на какую сумму можно насчитать людям похороны, если в услугах агента будет хотя бы половина этого перечня!?

Услуги организатора похорон (агента)
Выезд агента ритуальной службы на дом 1500 р.
Оформление заказа на приобретение предметов ритуала 1000 р.
Оформление заказа на доставку предметов ритуала 1000 р.
Оформление заказа на катафальные и транспортные перевозки 1000 р.
Оформление заказа на проведение захоронения/кремации 1000 р.
Оформление заказа на услуги санитара 1000 р.
Оформление заказа на зал прощания 1000 р.
Организация церемонии отпевания 1000 р.
Доставка комплекта одежды агентом в морг 1500 р.
Курьерские услуги и оформление документов в морге 1500 р.
Получение медицинского заключения о смерти 1500 р.
Получение гербового свидетельства о смерти 1500 р.
Выезд агента на кладбище для заказа могилы 2100 р.
Присутствие агента при выдаче тела умершего в морге 2500 р.
Присутствие агента на траурной церемонии 2500 р.
Сопровождение похорон агентом 4500 р.
Сопровождение гроба с телом умершего на кремацию без родственников, оформление документов, получение урны с прахом 4500 р.
Срочность исполнения заказа + 50%

Если не читать договор, все это может быть включено в стоимость похорон!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА?

Мой совет слишком прост и очевиден: Сравните стоимость похорон в нескольких фирмах! Но, этого никто не делает… Все потому, что люди находятся в шоке и верят первому встречному агенту… Который появляется без вызова на пороге дома или встречает близких в морге.

В идеале, если ожидаете что ваш близкий человек скоро умрет, проконсультируйтесь и посчитайте цену в нескольких фирмах заранее! Этим способом вы точно сэкономите свои деньги и нервы.

Ну и конечно же, читайте договор перед подписанием! Этого тоже никто не делает...

Спасибо, что прочитали статью!

Посмотреть все статьи