Наверх

ПОСОБИЕ НА ПОРГЕБЕНИЕ

Размер пособия: 6800 р.

Выплата пособия гарантирована законом в случае смерти любого гражданина Российской Федерации. Получить нужно в течении 6-и месяцев со дня смерти.

Пособие на погребение

СРОЧНАЯ ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ

У моих клиентов, кто обращается по вопросу организации похорон, есть возможность компенсировать часть расходов на похороны за счет пособия на погребение. Пособие, в данном случае, покрывает более 10% от всех затрат на похороны - это удобно!

Заказчик вносит оплату по договору, за вычетом суммы пособия на погребение. Я или мой помощник, едем в Пенсионный фонд чтобы получить там деньги. Это не скидка! Но это удобно для родственников покойного - они не тратят свое время на получение пособия, а деньги сразу идут по назначению, для оплаты части затрат на похороны.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ ПЕНСИОНЕР И ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЛ

Если умерший, на момент смерти, являлся пенсионером и официально не был трудоустроен, то пособие на погребение нужно получать в Пенсионном фонде. Обращаться нужно в пенсионный фонд того района, в котором был прописан умерший.

Иногда бывает так, что умерший был прописан в одном районе, а пенсию ему выплачивал Пенсионный фонд другого района! Такое бывает, если при жизни человек поменял прописку, а пенсионное дело осталось прикреплено к прежнему отделению Пенсионного фонда. Перед тем как идти за пособием, лучше позвонить в ПФ и уточнить, в каком районе пенсионное дело. Но, если родственникам точно известно к какому району относился пенсионер, то можно не уточнять.

Получить пособие на погребение можно двумя способами: наличными (в день обращения) или на счет в банке (в течении месяца). Для получения пособия обязательно нужны документы, которые выдает ЗАГС: Справка на пособие и Гербовое свидетельство о смерти. Также, могут понадобиться СНИЛС и трудовая книжка покойного. Для получения денег на счет, нужны банковские реквизиты.

Для получения денег наличными, ПФ выдает платежное поручение. С этим поручением можно сразу идти в районное отделение организации “Ветеран”. В Свердловском районе, деньги выплачивает отделение Почты на ул. Соловьева 6. В Кировском районе, получить деньги в “Ветеране” можно только на следующий рабочий день…

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ ПОЛУЧАЛ ПЕНСИЮ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Пенсию по инвалидности выплачивает Пенсионный фонд того района, где прописан умерший - обращаться за выплатой пособия на погребение нужно туда же. (см. выше)

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ НЕ ПЕНСИОНЕР И ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЛ

Если умерший, на момент смерти, не являлся пенсионером и официально не был трудоустроен, то пособие на погребение нужно получать в районном отделении Социальной защиты.

Соц. защита выплачивает пособие на погребение только безналичным способом на банковский счет. Реквизиты счета нужно распечатать и приложить к остальным документам: Справка и Свидетельство о смерти из ЗАГСа. Обычно, пособие перечисляют в течении двух недель. Но иногда бывают задержки.

Перед тем как идти в Соц.защиту, обязательно уточните время приема граждан! Прием бывает не каждый день, то с утра, то после обеда… Посмотрите график в 2 ГИС, например.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ РАБОТАЛ ОФИЦИАЛЬНО

Если человек был трудоустроен официально, пособие на погребение выплачивает работодатель. Не важно - пенсионер или нет. Кто-то выдает наличными, кто-то переводит на банковский счет. Тут условия выплаты зависят от организации работодателя умершего. Нужно обратиться к ним и уточнить все вопросы по получению пособия на погребение.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ ВЕТЕРАН ТЫЛА ВОВ

Часто бывает так, что у умершего есть удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны. Но, он не был участником боевых действий в годы войны. А являлся труженником тыла. Ветеранам ВОВ - труженикам тыла - пособие на погребение выплачивается в общем порядке через Пенсионный фонд. (см. выше)

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ ВЕТЕРАН, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОВ

Ветеранам, участникам боевых действий, Великой Отечественной Войны выплачивается повышенное пособие на погребение и называется: “Компенсация расходов на погребение ветерана ВОВ”. Данную выплату делает Военкомат.

В удостоверении ветерана обязательно должна быть статья: 14, 15, 16, 17, 23. Если статья другая, то умерший ветеран тыла и пособие на погребение выплачивается в общем порядке через Пенсионный фонд. (см. выше)

Необходимые документы:

  • Справка о смерти
  • Свидетельство о смерти
  • Трудовая книжка умершего
  • Документы подтверждающие расходы на погребение (Договор, акт выполненных работ с ритуальной организацией)
  • Справка о произведенном захоронении (Выдает МУП “Ритуальные услуги”)
  • Паспорт и СНИЛС заявителя

Обращайтесь, по вопросу организации похорон умершего ветерана, только в организации которые готовы предоставить полный пакет документов для военкомата.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ, ЕСЛИ УМЕРШИЙ ПЕНСИОНЕР ИЛИ СЛУЖАЩИЙ МО ИЛИ МВД

Ветеранам или служащим Министерства обороны или Министерства внутренних дел (Военные, Полиция, ФСБ, ФСО...) пособие на погребение заменяется на единовременную выплату от государства. Размер выплаты равен 3-м окладам или 3-м пенсиям, которые при жизни получал умерший. Обращаться за выплатой родственникам нужно к работодателю умершего.

Спасибо, что прочитали статью!

Посмотреть все статьи